您当前浏览位置:首页 >>建筑工程技术专业


建筑工程技术系

 建筑工程技术系拥有一支理论基础坚实,教学和实践经验丰富,年龄结构合理的师资队伍,设有建筑工程技术、建筑工程项目管理、工程监理、道路与桥梁工程技术、建筑施工等五个专业(方向)。目前系内设有建筑构造、建筑结构、建筑施工、道路桥梁、力学、工程制图等六个教研室,共有专职教师49人,其中正高级职称教师8人,副高级职称教师17人,中级职称教师8人。部分教师具有注册建筑师、注册结构工程师、注册建造师、监理工程师、造价工程师的执业资格及造价员、质检员、施工员等岗位证书,半数以上的专业教师具有“双师”型素质。建筑工程技术系在校学生2783人,与中建总公司、省建工集团等数十个特大型建筑企业紧密合作,在北京、天津、上海、苏州、广州、深圳等城市设有校外实习基地,毕业就业面极广。建筑工程技术专业自1999年开始实行校企业合作教育“2+1”的人才培养模式,取得了良好的综合效益,该专业于2001年10月被教育部批准为第二批国家级高职高专教育专业教学改革试点专业,并于2002年底被教育部批准为国家“精品专业”创建单位。2006年11月,学院被教育部、财政部批准为国家首批28所示范性高等职业院校建设重点单位,建筑工程技术专业被列为中央财政支持的国家重点专业之一。为了配合示范性院校建设项目的实施,学院派出两批教师团队分别赴德国和香港学习海外先进的职业教育理念,并进行了以职业岗位实际工作过程为着眼点,以行为为导向的课程改革与教学设计,探索构建以学生为主体,教师为主导的工学结合的人才培养方案。在原有的基础上,2008年将投入大量资金,建设基础与混凝土工程、砌筑与装饰工程、屋面与钢结构工程3个实训车间,增设3个多媒体教室,2个专业仿真实训室及工程造价实训室、工程技术资料实训室等,扩建改建原有的建材检测实训中心,为学生营造了一个情境化、高仿真度的校内实训基地。

 本系办学历史悠久,培养目标明确,就业岗位多,市场容量大,就业率高。建院以来毕业生就业率连续7年近100%。

建筑工程技术专业

 培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握本专业必备的基础理论知识,具有本专业相关领域工作的岗位能力和专业技能,适应建筑工程生产一线的技术、管理等职业岗位群要求的技术及管理人才。

 主干课程:建筑材料、建筑识图与构造,建筑力学与结构,地基与基础、建筑施工、高层建筑施工、建筑施工组织、建筑工程计量与计价等。在2008年新生中设立重点专业的试点班,将按深度融合的新课程体系,新的教学方法组织教学。

 就业方向:主要在建筑施工企业作为土建专业技术负责人或从事工程项目组织、现场施工管理、质量验收、施工安全、材料检测、技术资料及工程造价等方面的技术工作,也可以在建设单位、建设行业管理部门、监理、设计和物业房管单位从事一般的技术及管理工作。主要工作岗位有:施工员、质检员、安全员、资料员、材料员,相关工作岗位有:监理员、造价员、测量员。

 建筑工程技术专业(建筑工程项目管理方向)

 培养目标:本专业培养具有建筑工程项目管理、施工技术、招投标与合同、成本与预算、质量与安全、建筑材料等方面的理论基础和专业知识,同时掌握相应的操作技能和技术应用能力,并具备建筑工程技术与经营的基本素质,能够从事建筑工程项目管理、施工技术、质量与安全、预算合同等专业岗位工作的技术及管理人才。

 主干课程:建筑制图、建筑力学、建筑材料、房屋建筑学、建筑结构、施工技术与机械、施工质量与安全管理、建筑工程计量与计价、招投标与合同管理、施工项目成本管理、计算机辅助施工管理、施工项目管理概论等。

 就业方向:主要在建筑施工企业从事建筑工程项目的管理以及建筑施工、质量安全、成本预算、内业管理等岗位的技术工作,也可以在监理和设计单位从事一般的技术及管理工作。主要工作岗位有:施工员、质检员、造价员,相关工作岗位有:安全员、资料员。

工程监理专业

 培养目标:本专业培养具有建筑工程监理、施工技术、合同质检、材料应用、成本与预算等方面的理论基础和专业知识,同时掌握相应的操作技能和技术应用能力,能够从事建筑工程监理、施工技术、建筑工程质量验证、工程成本与预算等专业岗位工作的技术及管理人才。

 主干课程:建筑制图、建筑力学、建筑材料、房屋建筑学、施工技术与机械、建设法规、建筑监理概论、建设项目质量控制,建设项目数据控制,水电知识,建筑工程计量与计价等。

 就业方向:主要在建筑工程监理单位从事土建专业工程监理的工作,也可以在建筑施工企业从事建筑工程的施工及管理工作,并能在建设单位、房建部门和设计单位从事一般的技术及管理工作。主要工作岗位有:监理员、质检员,相关工作岗位有:施工员、安全员、造价员。

道路桥梁工程技术专业

 培养目标:本专业培养具有道路与桥梁工程技术、施工管理、工程预算、材料应用、质检安全等方面的理论基础和专业知识,同时掌握较强的操作技能和技术应用能力,能够作为道路与桥梁工程技术专业技术负责人或从事工程预算、质量检验、施工安全、材料应用与保管等专业岗位工作的技术及管理人才。

 主干课程:工程制图、工程测量、道路工程材料、工程力学、水力与水文、土力学与地基基础、道路与桥梁结构、道路施工与机械、桥梁施工与机械、市政工程计量与计价、市政工程施工组织与管理、计算机辅助设计等。

 就业方向:主要在道路施工企业作为专业技术负责人从事道桥施工及管理工作,也可以建筑单位、道桥管理部门、设计单位从事一般的技术及管理工作。主要工作岗位有:施工员、质检员、安全员、资料员、材料员,相关工作岗位有:监理员、造价员、测量员。