您当前浏览位置:首页 >>建筑装饰技术专业


建筑与城市规划系

 建筑与城市规划系现有城镇规划、建筑设计技术、中国古建筑工程、园林景观设计4个专业,其中,城镇规划专业创建于1978年,建筑设计技术专业创建于1987年,中国古建筑工程专业创建于2001年,园林景观设计专业创建于2004年。我系拥有一支师德高尚、教学经验丰富、实践能力强的“双师型”专业教师队伍;在23位专业教师中,教授1人,副教授2人,高级园艺师1人,高级规划师1人、高级美工师1人,高级工程师(一级注册建筑师)3人;青年教师有硕士学位的3名,在读硕士教师有6名;本系长期聘请行业专家和工程技术人员来校任教,将专业生产一线的新知识、新技术引入课堂,提高了学生的理论水平和实践能力,教学效果良好。我系在全国示范院校建设中,积极进行教学改革,采用以工作过程为导向的教学模式,使我们培养的学生能尽快适应岗位要求,近几年来毕业生就业率连续在90%以上。

城镇规划专业

 培养目标:本专业培养具有职业基本技能,从事城市规划设计与管理的应用性高级技术人才。本专业毕业生主要面向城市规划设计及管理部门,能担任绘制城市规划设计图和表现图的工作,能从事主持小城镇总体规划、一般详细规划及大中城市总体规划设计工作,并能从事城市规划管理工作。

 主干课程:建筑初步、计算机辅助设计、建筑设计原理、建筑设计、城市道路交通、城市园林绿地规划、城市工程规划、城市总体规划、城市规划管理、城市建设史、中外建筑史、城市详细规划、城市设计。

 就业方向:能在城市规划行政、科研和设计部门从事规划设计与管理等方面工作。还可以从事各专业设计院总图设计工作,以及房屋开发公司的前期、规划设计和管理工作。

 建筑设计技术专业

 培养目标:本专业为建筑设计行业培养从事建筑设计与管理等方面的高素质应用性人才。本专业毕业生具备计算机绘制和手绘建筑设计图的基本能力,能在建筑设计行业从事小型建筑方案设计、扩出方案设计、施工图设计和管理等方面工作。

 主干课程:建筑初步与建筑画技法、计算机辅助设计、建筑材料、建筑结构与选型、建筑设计原理、建筑物理、建筑结构、建筑设计、中外建筑史、建筑设备等课程。

 就业方向:能在建筑设计及科研部门从事建筑设计和建筑设计管理等方面的工作。所对应的工作岗位:建筑方案设计工作、建筑施工图设计工作、建筑设计管理工作。

 中国古建筑工程专业

 培养目标:本专业培养具有中国古建筑工程修缮设计、古建筑施工管理、古建筑预算等方面职业能力,能在古建筑工程企业从事古建筑修缮设计、施工管理、监理、预算等职业岗位的高素质技能型人才。

 主干课程:古建筑测绘、古建筑工程预算与经济标、古建筑施工与管理、古建筑瓦石工程修缮、古建筑大木工程修缮、古建筑油漆彩画、古建筑装修、计算机辅助设计、园林设计、建筑设计、仿古新建筑施工、手绘表现图等课程。

 就业方向:能在古建筑行业从事设计、修缮施工、预算和管理等方面工作的高技能、应用性人才。

 园林景观设计专业

 培养目标:本专业培养具有相应园林方案设计、园林工程施工及园林景观设施的养护等基本技能,能在园林设计部门、园林工程部门、市政部门、物业管理部门,从事园林方案设计、园林工程施工、园林绿地管理、园林养护工作的高素质技能型人才。

 主干课程:园林植物、园林工程予决算、园林测量学、景观生态学、园林工程、计算机辅助设计、园林设计、园林建筑设计、城市园林绿地规划等课程。

 就业方向:本专业学生毕业后,主要面向园林设计、园林施工、城市园林绿地管理与养护等企事业单位。具体从事园林设计、园林施工、园林工程技术管理、园林绿地管理与养护及园林工程概预算等工作。