您当前浏览位置:首页 >>建筑与城市规划学院重点专业


 建筑与城市规划学院现有建筑设计技术(哈理工3+2专升本直通车、五年制卓越现场工程师项目)、城镇规划、建筑设计技术、中国古建筑工程技术、园林技术等专业。其中,建筑设计技术专业是中央财政支持重点建设专业之一,重点专业群覆盖了中国古建筑工程专业、城镇规划专业、园林技术专业;城市规划专业创建于1978年已有34年历史;建筑设计技术专业创建于1987年已有25年历史。中国古建筑工程专业创建于2001年;园林景观设计专业创建于2004年。
    建筑与城市规划学院拥有一支师德高尚、教学经验丰富、实践能力强的“双师型”专业教师队伍;现有教师31名,其中专业教师26名,专业教师中教授级高级规划师1人,教授1人,副教授2人,高级建筑师4人,高级工程师1人,高级美工师1人,高级园艺师1人,讲师8人,助教6人;取得国家执业资格教师6人,其中一级注册建筑师4人,国家注册城市规划师2人;专业教师中博士1名,硕士14名。
建筑与城市规划学院教师62%具有双师素质,并兼任社会服务工作,其中,全国高职高专土建类教指委会建筑设计分委员会副主任1名;中国民族建筑艺术委员会教育分会副主任1名,委员1名;会员4名;省内建筑设计、城市规划行业专家6名。
近几年,建筑与城市规划学院教师在科研、教学研究和生产实践中取得了丰硕成果。其中,编写专著3本,主持编写省级地方行业法规2部、地市级1部,编写、主审“十一五”规划工学结合教材16本,“十二五”规划教材3本正在编写之中。完成国家级科研3项,省级科研8项,多次获得行业内国家级、省级奖项,发表国家核心刊物论文30篇,省级32篇,院级教学名师3名,院级精品课3门、院级优秀教学团队1个;服务社会的设计作品多次获得省级一、二、三等奖。
建筑与城市规划学院各专业办学条件完善,建有建筑设计和城市规划工学一体化教学平台1个,建有计算机实训室、古建筑木作粗加工实训室、古建筑木作安装实训室、油漆彩画设计实训室、地仗工艺施工实训室,瓦石识别实训室、瓦石施工实训室、园林设计实训室、绘画实训室等10个专业实训室,并与省内外知名企业建设有28个实训基地。
建筑与城市规划学院面向行业一线,建设符合高职人才培养规律、适应市场需求的专业人才培养方案,紧紧依托行业企业,全面实行开放办学,深化与完善工学结合、校企合作教育的“2+1”、“2.5+0.5”、“4+0.5+0.5” 多种人才培养模式,实现“毕业即就业、就业即上岗、上岗即顶岗”的培养目标,为社会培养了大批生产一线“设计性”、“施工型”、“能力型”、“成品型”的技术与管理人才。
建筑与城市规划学院各专业针对专业特点以及行业需求,实行工学结合、校企合作的教育,各专业特色鲜明,注重培养学生综合素质。长期聘请行业专家和工程技术人员来校任教,将专业生产一线的新知识、新技术引入课堂,提高了学生的理论水平和实践能力,教学效果良好,为社会培养了大批生产一线应用与管理型人才。各专业就业面宽、就业岗位多、就业率高,一直以来我院培养的毕业生得到用人单位的好评。
建筑与城市规划学院与泰国易三仓大学达成了学分互认,在本校完成相应学分后,可免试到易三仓大学相应专业读取本科文凭,并有机会到欧美相关院校继续深造。
 
 建筑设计技术专业
培养目标:本专业为建筑设计行业培养从事建筑设计与管理等方面的高素质应用性人才。本专业毕业生具备计算机绘制和手绘建筑设计图的基本能力,能在建筑设计行业从事小型建筑方案设计、扩出方案设计、施工图设计和管理等方面工作。
    主干课程:建筑初步与建筑画技法、计算机辅助设计、建筑材料、建筑结构与选型、建筑设计原理、建筑物理、建筑结构、建筑设计、中外建筑史、建筑设备等课程。
    就业方向:能在建筑设计及科研部门从事建筑设计和建筑设计管理等方面的工作;或者升至泰国易三仓大学继续深造。所对应的工作岗位:建筑方案设计工作、建筑施工图设计工作、建筑设计管理工作、国外建筑设计事务所工作。