您当前浏览位置:首页 >>供热通风与卫生工程专业


热能工程技术系

 热能工程技术系是学院骨干教学单位之一,设有供热通风与空调工程技术、通风空调与制冷技术、建筑设备工程技术、建筑水电技术等四个专业,面向全国招生。其中供热通风与空调工程技术专业是省级教学改革试点专业,同时也是中央财政支持的全国示范性重点建设专业及中德合作项目重点建设专业。

 热能工程技术系拥有一支教学经验丰富、实践能力强的“双师型”专业教师队伍,其中包括教授3人、研究员级高级工程师2人、副教授3人、高级工程师3人、讲师3人。同时,还聘请多名省内暖通行业知名专家来校任教,形成了专兼结合、实力雄厚、结构优化的教师队伍。该系教师编审专业技术教材50余部,在专业技术理论、教学研究和为社会服务方面成果显著,完成省内外城市供热规划设计、空调制冷设计等多项任务,得到社会各界的一致好评。

 热能工程技术系现有在校学生1000余人。以培养“毕业即就业,就业即上岗,上岗即顶岗”的技术设计、施工、管理等应用型人才为目标,实行校企合作教育“2+1”人才培养模式,坚持工学结合、教学做合一的办学特色,以校内实训与校外实习基地教学相结合,在北京、上海、天津、大连、深圳、广州、厦门等十余大城市设有实习基地。学生经过两年在校学习和一年到企业顶岗实践,掌握了扎实的专业理论知识,增强了岗位工作能力。多年来,一直保持较高的就业率,毕业生遍及全国各地。

供热通风与空调工程技术专业

 培养目标:本专业培养具有从事热能、动力、建筑消防、工业通风、工艺管道工程规划与技术设计、科研、工程监理、工程预算、招投际、施工管理、运行维护等工程技术人员。

 主干课程:工程制图、工程力学、流体力学、热工学、热工仪表、管道材料、建筑给排水、供热工程、锅炉与锅炉房设备、通风与空调、施工技术、工程预算与施工组织管理、建筑CAD、建筑电气等。

 就业方向:能在科研设计部门从事工程设计、监理;城市供热、高层建筑给排水、空调、消防施工管理,物业管理部门从事技术管理;大中型企业从事建筑设备安装、调试运行等技术工作;技术开发及营销工作。

供热通风与空调工程技术专业(通风空调与制冷方向)

 培养目标:通风、空调与制冷工程技术科研设计人员;建筑安装企业从事通风、空调与制冷工程施工安装技术、预决算人员、管理人员;工业企业单位动力部门技术管理人员;空调制冷设备生产企业技术管理人员、营销人员;公共建筑大中型制冷空调系统的运行维护与物业管理技术人员。

 主干课程:建筑CAD、工程制图、工程力学、流体力学、热工学、热工仪表、管道材料、通风与空气调节、制冷技术、供热工程、建筑给排水、施工技术、工程预算与施工组织管理、建筑电气工程。

 就业方向:在建筑设计院(所)、监理企业、安装企业和其他其它企事单位,从事技术管理、设计、安装、调试运行、科研、生产开发、营销等技术、管理、服务工作。

供热通风与空调工程技术专业(建筑水电技术方向)

 培养目标:建筑安装企业工程施工、技术管理人员;一般水、电、通风、空调工程设计人员、监理人员;通风空调与机电产品技术开发、营销人员;工业企业与高层建筑供热、通风空调与电气设备的调试与运行管理技术人员;建筑安装工程预决算人员。

 主干课程:工程制图、工程力学、机械基础、流体力学·泵与风机、热工学基础、电工学与电子技术、热工测控仪表、建筑给水排水、供热与锅炉房工程、通风与空调工程、电照技术、建筑弱电系统、电器设备安装与调试、楼宇自动化控制技术、水电工程预算与施工管理、水电工程技术、工业与民用建筑供电、计算机基础与辅助设计。

 就业方向:能在科研设计部门、建筑安装企业技术管理和施工部门、监理部门、物业管理部门等从事规划、设计、施工、运行管理等方面的专业技术工作。

建筑设备工程技术专业

 培养目标:现代智能化建筑设施技术管理人员、监理人员;高层建筑暖通、空调与机电设施调试、运行技术管理人员;一般机电工程设计人员;暖通空调、消防、电气安装工程施工、预决算人员;暖通、机电设备生产科研、营销人员;

 主干课程:计算机辅助设计、机械基础、电工与电子技术、丁程制图、热工学基础、流体力学·泵与风机、建筑电气、设备管理、电气消防技术,建筑给水排水、智能建筑设备系统、通风与空调、供热工程、锅炉与锅炉房没备、水电施工技术、水电工程预算、楼宇自动化系统、建筑燃气。

 就业方向:能在建筑安装企业技术管理和施工部门、科研设计部门、从事规划、设计、监理、施工造价咨询、运行管理等方面的专业技术工作。