当前位置: 新闻中心 > 阅读新闻

时间:2009-02-11 09:38 来源:机电工程技术系 作者:机电工程技术系 点击:

  

 

构建工学结合课程领域    创新实践教学考核方式
 
 
——机电工程技术系积极推进教学改革
 
 点此在新窗口浏览图片
机电系主任孙景芝教授主持“招投标”大会
 
123上午,黑龙江建筑职业技术学院江北校区C4合堂教室里传出阵阵掌声和喝彩声,“哈尔滨机械电气设备厂锅炉房建设招投标大会”正在这里举行。
参加此次“竞标”的全部是机电系07级学生,这是一场模拟的招投标大会(项目教学),是《建筑设备电气控制工程综合训练》这一实践教学环节考核方式的改革和创新。机电系全体教师参加了大会,并荣幸地扮演了专家组成员。本次招投标大会由机电工程技术系主任孙景芝教授主持,她的开场白和“专家席”介绍颇富专业性,许多年轻教师在这场模拟的招投标活动中“荣升”为总工和经理。
竞标顺序采用抓阄的方式,各个前来参加竞标的“设计单位”依次走向前台进行发言,并向专家展示设计成果。通过成果展示等过程,我们发现:学生们准备的相当充分,不但语言有感染力,而且从汇报内容上也相当翔实完整,每位代表都突出讲解了设计方案的特色、优势,许多团队在其设计中充分体现了节能和环保的设计理念,有的团队还提出了终身提供技术服务的思想。
前排的“专家”们不停地在事先准备好的考核表中进行记录和打分,整个会场紧张、有序又不失活跃气氛。模拟招投标大会经过三个多小时圆满结束。最后孙景芝教授进行总结。
这一次的实践教学考核方式改革,给了其他教师很大的启发,必将会推动机电系的教学改革工作,同时也让我们欣喜地看到广大学生的积极参与热情,坚定了教师们教学改革与创新的决心。
 
点此在新窗口浏览图片
学生在现场展示团队的设计成果
 
 点此在新窗口浏览图片
招投标活动模拟现场
 
 
黑龙江建筑职业技术学院