黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2009-03-13 08:38来源:计算机与通信工程系 作者:计算机与通信工程系 点击:
    

新理念  新方法  新思想  新气象


                                ――计通系召开赴港学习汇报交流会议

 

点此在新窗口浏览图片

计算机与通信工程系办公室主任  杨喜林


    3月6号中午12点,计算机与通信工程系教师办公室内座无虚席,全系的教师在等待着系办公室主任杨喜林带来的“赴香港理工大学学习经验汇报会”。这是一次成果汇报会,一次检阅大会,更是一次学习大会,交流大会。会议由系主任吴伯英同志主持,系党总支书记张斌阁出席了会议。

    虽然肩负着系办主任的行政职务,但杨喜林同志还是根据示范院校建设需要,第二期赴香港理工大学职业教育课程开发研究班学习的计通系骨干教师。历时14天的学习,他经历了一次头脑风暴,吸收了许多职业教育新理念、新思路、新模式、新方法,基本完成了自己的研修课题,达到了 “洗头脑、学方法、建课程”目的。  汇报会展示了目前计通系的专业建设水平和教学成果,展示了计通系课程开发的现状与成绩。本次汇报会的主要内容为:
    收获:了解到香港先进的教育教学理念: “以学生为中心”的教学理念、 “行重于思,做重于说”的能力本位理念、“无为而治”的管理理念、“成果为本”的课程规划、别具一格的工作规则;了解到预期学习成果为主体的教学思想;感受到香港大学开放、灵活、多维立体式的教学方法;熟悉了实效性课程开发流程及基本要素;了解到工业中心科学超前的建设设计、“激情投入-快乐工作-创造奇迹-成就美好人生”的事业理论和“和谐”、“合一”的团队精神;感受到香港的大学意识和大学氛围。
    感悟:教育是一种公益性、有目的的活动,其根本目标就是培养社会首选毕业生,创造多赢:学生赢、学校赢、企业赢、社会赢。“学生素质差及能力差并不是老师的责任,但不能提高学生素质及能力就是老师的责任!”不论你的教育对象是谁,教师都不能放弃,放弃学生就等于放弃了自己、放弃了学校、放弃了社会。课程是人才培养的核心。现行的课程模式很多,诸如工作过程系统化课程、项目课程、模块化课程、综合化课程等等,无论我们设计和采用哪种课程模式,预期学习成果是目标,教学实效性是落脚点。课程开发是一项开拓性、创造性的工作,非核心团队不全身心投入、潜心研究所能完成。
    汇报会结束后,很多教师均表示深有感触,从杨老师的感悟、体会、思考中受到了很深的思想观念的冲击和教育理念方面的启迪;这些好的做法会在今后在课程开发和教学实践中尝试;要不断学习这些成功的做法,转变观念,推动课程开发,推动校企合作、工学结合教育,为学院的示范校建设增添动力。

 

计算机与通信工程系

------分隔线----------------------------
推荐内容