黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2017-02-28 19:15来源:建管学院 作者:庄昕 点击:
  
建管学院创新开展学生特色学习活动 
      近期,通过学习省委书记王宪魁在高校思想政治工作会议上的讲话精神以及全省教育工作会议精神,结合学院党委扩大会议的具体要求,坚持立德树人,促进学生全面健康成长成才的理念,建筑工程管理学院创新学习方式方法,组织学生利用晚自习时间观看《新闻联播》。
      爱国就一定要知国情,紧跟“新闻联播”时代潮流。拒绝网络时代的信仰缺失和选择困惑,将他们从不良的网络、微信圈中隔离开来。
      学习活动开始,先向同学们介绍《新闻联播》的重要意义及历史沿革:
      《新闻联播》是中国中央电视台每日晚间播出的一档新闻节目,被称为“中国政坛的风向标”,节目宗旨为“宣传党和政府的声音,传播天下大事”。《新闻联播》是中国收视率最高、影响力最大的电视新闻栏目,内容涵盖政治、经济、科技、社会、军事、外交、文化、体育等所有方面。
      中央电视台1976年7月1日试办《全国电视新闻联播》节目,1978年8月1日正式创办。从1982年报道中国共产党第12次全国代表大会开始,中央授权《新闻联播》可以比其他新闻单位早一天独家发布重要新闻。1984年,《新闻联播》增加了有关台湾、香港、澳门地区的报道,并和亚广联A、B、C区的国家、地区交换新闻,加强了有关第三世界的报道。 1996年1月1日,《新闻联播》由录像播出改为直播,提高了新闻时效。 如今,《新闻联播》已成为全国人民获得新闻信息的最主要的渠道之一。
      《新闻联播》作为党宣传马克思列宁主义和唯物辩证主义和历史唯物主义以及党正确路线的阵地,帮助人民抵御资本主义腐朽思想和封建残余的侵蚀,宣传好人好事为社会树立典型榜样,为人民传播健康积极的信息,进而使我们更能正确走中国特色社会主义的道路,促进和谐社会。
      观看结束后,学生们就反响强烈,大家非常喜欢这种学习活动,坦言让自己收获很大而且很受触动。
      今后,建管学院将陆续创新学习活动的形式,将比如“安全教育指导”,“职业素养提升”等题材的内容引进来,党总支严格把关、精心挑选题材内容,按照习近平总书记四个“正确认识”的要求,围绕学生、关照学生、服务学生,贴着学生的心开展工作。教育引导学生强化理想信念,使他们深刻认识到建设中国特色社会主义对于中华民族乃至人类社会发展的伟大意义,进一步强化思想认同和行动自觉。教育引导学生强化民族自信,让学生在历史比较和国际比较中全面客观地认识当代中国、看清世界大局,进一步坚定“四个自信”,增强民族自豪感。真正成为于国于民的有德之才、有用之才、有功之才。

学习活动现场

 
------分隔线----------------------------
推荐内容