黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2018-07-12 18:41来源:建筑系 作者:祁丽丽 点击:
  

我院办黑龙江省第三届高校

建筑信息模型(BIM)及绿色建筑物理环境模拟大赛圆满落幕

 

 7月7日,由黑龙江省教育厅、黑龙江省住建厅主办,黑龙江建筑职业技术学院、黑龙江土木协会绿色建筑委员会承办,北京绿建软件有限公司协办的黑龙江省第三届高等院校建筑信息模型(BIM)及建筑物理环境模拟大赛在黑龙江建筑职业技术学院进行总决赛。

 大赛分为网络赛和实操赛两部分,网络赛各参赛队伍以基于BIM的绿建斯维尔软件进行模拟分析一模多算为基础,以挑选中外建筑大师的作品为设计方案,以哈尔滨市为模拟建筑地点进行建筑信息模型的建立以及物理环境模拟的分析和改造。本次参赛院校有哈尔滨工业大学、东北农业大学、东北石油大学、黑龙江大学等十多所高校的23支队伍参加,我校是唯一一所高职院校。

 


大赛开幕式现场
  
比赛现场

 

 网络赛于7月6日在职训楼会议室进行。由哈尔滨工业大学建筑学院副院长金虹教授、黑龙江土木学会绿色建筑委员会秘书长赵运铎教授、黑龙江建筑职业技术学院副院长,BIM技术应用学院院长高大勇、黑龙江建筑职业技术学院建筑系副主任田立臣、北京绿建软件有限公司总经理张金乾、北京绿建软件有限公司黑龙江分公司经理牛建国6位专家进行网络评审。

 实操赛于7月7日在黑龙江建筑职业技术学院职业培训楼3D模拟实训室进行,大赛开幕式上黑龙江省教育厅高等教育处副处长王跃然、黑龙江省住建厅节能与科技处处长吕杰、黑龙江建筑职业技术学院副院长高大勇、北京绿建软件有限公司总经理张金乾致开幕辞,建筑系李宏主任主持会议。

 实操赛以规定时间内现场答题的方式,考察参赛队伍对BIM及绿色建筑的了解情况和实际操作能力,最后通过网络赛与实操赛综合排名。

 近些年来,政府致力于BIM技术在国内的扎根与推广工作,除紧扣国际上BIM技术发展趋势与大量搜集国外相关技术信息与引进外,提倡自主创新。大赛在提高青年学生的自主创新和实践能力,培养合作精神与创新意识,促进其健康成长,同时促进我省各普通高校在BIM应用技术及绿色建筑领域的相互交流学习。

 此次比赛秉承“以赛促教,以赛促学”的理念,促进了高校之间的相互交流,增加了学生对BIM技术以及绿色建筑的全方位认知,了解绿色建筑的规划、设计与模拟分析,协调了学生在校期间专业知识和实践理念共同发展,在学生心中树立团队合作的工作理念,对未来走向建设岗位打下了很好的基础。

 该项赛事开启了高等院校相关专业实践教学的探索,提高了科学研究水平,活跃了校园学术研究氛围。加强了学生的自主创新能力,促进学生熟练掌握用BIM解决绿色建筑问题的技术。为社会培养并输送绿色建筑方面人才。 

 本次大赛由BIM技术应用学院和建筑系筹备,为保证比赛顺利进行,相关人员积极筹备了半年时间。成功举办这次大赛,以优异的成绩,向学校办学70年,高职教育20年献礼。同时,在此向踊跃参与的各院校、提供帮助的相关部门,以及相关大赛工作人员表示谢意。
 


赛后合影

 

------分隔线----------------------------
推荐内容