黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2018-09-28 03:03来源:党委宣传统战部 作者:林 浪 点击:
  

鲁班文化育人 弘扬工匠精神

浅谈黑龙江建筑职业技术学院鲁班雕像落成的意义

 

20189月黑龙江建筑职业技术学院喜迎建校70周年,学院毕业生建专864班王洪生、暖8439班尹忠海为代表的山东通源热力集团校友重返母校,向学院捐赠鲁班雕像一座。雕像落成后,学院党委书记景海河、院长王力和学院领导班子成员与捐赠雕像的校友共同为雕像揭幕。99日上午,黑龙江省住房与城乡建设厅党组书记、厅长杨春青莅临学院参观了雕像。这尊鲁班雕像高5.2米,重12吨,由汉白玉打造而成。仰望雕像,鲁班手持墨斗,低头沉思,炯炯的目光与健硕的体魄给人以智慧和力量的象征。

鲁班雕塑坐落黑龙江建筑职业技术学院鲁班广场,不仅有利于提升校园的文化品位,让传统文化在现代文明的校园里得到延续和继承,塑造浓郁的校园文化氛围,其更是一种精神载体,意义非凡,既能起到鲁班文化育人的重要作用,同时能够大力弘扬工匠精神。

2500多年的鲁班文化博大精深,深入民心,源远流长,是中华优秀传统文化独特的文化名片,是建筑产业的魂与根。“文圣”孔子构建了中华民族的精神文明,“工圣”鲁班则创造了物质文明。是中华民族勤劳的象征、智慧的代表、诚实的典范、友善的榜样。鲁班的创新创造、精益求精的精神品质是中华民族集体智慧和创造的结晶,更是推动中华民族创新发展的动力源泉。

鲁班公元前507年—公元前444年),生活在春秋末期到战国初期,出身于工匠世家,鲁国人,姬姓,公输氏,名班。人称公输班,尊称公输子,后世惯称“鲁班”。春秋时著名的能工巧匠,明朝永乐年间被封为北城侯,被中国建筑行业尊为“巧圣先师”、“鼻祖”“百工圣祖”。“鲁班奖”是中国建筑行业工程质量最高荣誉奖。鲁班毕生注重实践,技艺精湛、一生勤奋、勇于创新,在建筑、机械等方面作出了很大贡献。曾建造“宫室台榭”,攻城用的“云梯”,舟战用的“勾强”,创制了“机关备制”的木马车,发明了曲尺、墨斗、锛、凿、锯、斧、亭、阁、磨、碾、锁等。是木、瓦、石、雕、舟、车、机械业的祖师

梁思成说道:“人民传颂的建筑师第一名,我们应该提出鲁班。”鲁班是一位工匠,一位普通劳动者,又是一位不平凡的工匠,一位发明家、革新家。劳动最普通、最平凡,但一切创新创造都源于劳动,他是把劳动和创新创造联在一起、结合在一起的典范。鲁班在实践、劳动中创新创造,以他的创造性赢得老百姓的尊敬,他的创造历朝历代都认可。纪念鲁班,推广鲁班文化更容易被普通民众接受,特别是被我们建筑职业院校学生接受。

201635日,李克强总理在政府工作报告中提到:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”其中提及的“工匠精神”备受社会关注。在建设行业,谈及工匠精神,必然要追溯到鲁班。鲁班是中国古代最杰出的“大国工匠”,鲁班精神就是建筑业的工匠精神。鲁班精神是所有建设者践行社会主义核心价值观、积极为祖国建设事业无私奉献的崇高理想和最高追求。

黑龙江建筑职业技术学院作为一所建筑类高职院校,正在孜孜不倦的培养着大批优秀的建设行业人才。用鲁班精神塑造精技强能的建设者,培育鲁班传人,用鲁班文化和工匠精神感染和熏陶着龙建院的学子们是学院的目标。学院将把鲁班文化与工匠精神融入人才培养、教育教学全过程,引导学生吃苦耐劳、勇于实践、锲而不舍、敬业创新,提高综合素质和职业能力成长为德能兼融、行知合一的新时代鲁班传人。
 


省住房与城乡建设厅党组书记、厅长杨春青(右)莅临学院参观雕像


学院领导与捐赠校友为鲁班雕像揭幕


学院领导与捐赠校友在雕像前合影


鲁班雕像

 

------分隔线----------------------------
推荐内容