黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2018-09-29 22:45来源:党委宣传统战部 作者:林 浪 点击:
  

教学做合一 让爱满天下

浅谈黑龙江建筑职业技术学院陶行知雕像落成意义

 

    20189月黑龙江建筑职业技术学院喜迎建校70周年,省建工集团校友会向学院捐赠陶行知雕像一座。雕像落成后,学院党委书记景海河、院长王力和学院领导班子成员与捐赠雕像的校友共同为雕像揭幕。陶行知先生的孙女,黑龙江建筑职业技术学院退休教师陶竹君老师发来感谢信。99日上午,黑龙江省住房与城乡建设厅党组书记、厅长杨春青莅临学院参观了雕像。这尊陶行知雕像高5.2米,重8吨,由花岗岩打造而成。仰望雕像,陶行知先生手持教案昂首阔步,在他身上我们看到了“捧着一颗心来,不带走一颗草”的大爱精神

陶行知雕塑坐落于黑龙江建筑职业技术学院行知广场,不仅有利于提升校园的文化品位,让传统文化在现代文明的校园里得到延续和继承,塑造浓郁的校园文化氛围,其更是一种精神载体,意义非凡,时刻提醒着师生要传承千教万教教人求真千学万学学做真人”的精神和对陶行知先生的无限缅怀之情。

陶行知(18911946年),安徽省歙县人,中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一。 1908年十七岁时他考入了杭州广济医学堂。1917年秋回国,先后任南京高等师范学校、国立东南大学教授、教务主任等职。1926年起发表了《中华教育改进社改造全国乡村教育宣言》。1929年圣约翰大学授予他荣誉科学博士学位,表彰他为中国教育改造事业作出的贡献。陶行知先生毕生致力于教育事业,对我国教育的现代化做出了开创性的贡献。他不仅创立了完整的教育理论体系,而且进行了大量教育实践。

郭沫若曾经评价陶行知说:“两千年前的孔仲尼,两千年后的陶行知。”美国东南联合大学副校长布莱恩·库朋也曾高度评价陶行知:“陶行知先生的教育思想不仅是中华民族教育史上的一枝奇葩,也是世界教育之林的一面旗帜。”陶行知的教育思想和理论虽经历史的打磨,至今仍不失其教育价值,对我国今天的教育改革也具有很强的借鉴价值和指导意义。

生活即教育,社会即学校,教学做合一。生活即教育,是生活教育理论的本体论,也叫起源论,陶行知认定教育来源于生活,主张教育要依靠生活,改造生活。社会即学校,是生活教育理论的场所论。认定社会本身就是一所大学校,主张教育要依靠社会的力量,应济社会的需要。教学做合一,是生活教育理论的方法论。认定在生活中教法、学法、做法是不可分割的。主张事情是怎样做的,学生就应该怎样学;学生是怎样学的,教师就应该怎样教。教法和学法都来源于做法,统一于做法。同时生活即教育,社会即学校,教学做合一”也是黑龙江建筑职业技术学院始终贯彻的教育思想。

“爱满天下”是陶行知先生毕生追求的教育真谛;“热爱每一个学生”这是陶行知的人生格言;“为了孩子,甘为骆驼,于人有益,牛马也做”。陶行知先生说:“我们深信如果全国教师对于儿童教育都有‘鞠躬尽瘁死而后已’的决心,必能为我们民族创造一个伟大的新生命。”“没有爱,就没有教育”,前苏联教育家马可连柯这句话道出了陶行知教育的真谛。作为一名伟大的人民教育家、教育思想家,陶行知先生以睿智的目光、博大的胸怀,倡导并实践了爱的教育,他爱教育、爱学校、爱学生,称学生和学校为“爱人”,令人耳目一新;他爱科学、爱真理、爱祖国人民、爱全人类,“爱”是陶行知先生一生献身教育事业的不竭动力,“爱满天下”是陶行知先生奉行的格言,也是他崇高人格的表现。

陶行知雕像在黑龙江建筑职业技术学院落成,将会以陶行知先生的人格魅力感染每一位师生员工。教师作为人类知识和人文精神的传播者和创造者,应该像陶行知先生那样具有人文思想、人格力量、起楷模作用的人,不但要明礼诚信,而且要以真诚育人、以爱育人。学生在教师的言传身教、耳濡目染之下,积极主动地学习科学文化知识和基本技能,发展能力,增强体质,陶冶品德,在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观上均有所发展和提高,成为一个健康的人,一个人格完善的人,一个追求真、善、美的人。一个于民族和国家有益的人。
 


省住房与城乡建设厅党组书记、厅长杨春青(右二)莅临学院参观雕像
 


学院领导与捐赠校友为陶行知雕像揭幕
 


学院领导与捐赠校友在雕像前合影
 


陶行知雕像

 

------分隔线----------------------------
推荐内容