黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2018-09-30 22:07来源:党委宣传统战部 作者:林 浪 点击:
  
工科之巨著   匠人需传承
浅谈黑龙江建筑职业技术学院《周礼▪考工记》书简雕塑落成意义
 
       2018年9月黑龙江建筑职业技术学院喜迎建校70周年,城规993班校友向学院捐赠《周礼▪考工记》书简雕塑一座。雕塑落成后,学院党委书记景海河、院长王力和学院领导班子成员与捐赠雕塑的校友们共同为雕塑揭幕。9月9日上午,黑龙江省住房与城乡建设厅党组书记、厅长杨春青莅临学院参观了《周礼▪考工记》书简雕塑。这座雕塑长1.6米、宽1.2米、高0.8米,重约3.5吨,由花岗岩打造而成。雕塑成古代竹简状,展开的竹简上刻写着《周礼▪考工记》的部分内容,庄严大气,古色古香。
      《周礼▪考工记》书简雕塑坐落于黑龙江建筑职业技术学院鲁班楼东侧绿地中,它的落成提升了校园的文化品位,让传统文化在现代文明的校园里得到延续和继承,塑造了浓郁的校园文化氛围,它将引领者我们追忆先秦时代,感受并学习先民的智慧结晶。
      《周礼▪考工记》中国第一部工科巨著,是我国古代城市规划理论中最早、最权威、最具影响力的一部著作,它提出了我国城市,特别是都城的基本规划思想和城市格局。是我们了解和研究科学设计艺术的珍贵文献。其中涉及宫城设计的《匠人建国》和《匠人营国》两节,是现存最早的城市建筑及其规划方面的史籍之一,对研究中国古代建筑独具一格的特点及其背后蕴含的丰富的设计思想《周礼▪考工记》无疑具有重要的价值,对我国古代都城规划有着深远的的影响。《周礼▪考工记》篇幅并不长,但科技信息含量却相当大,内容涉及先秦时代的制车、兵器、礼器、钟磬、练染、建筑、水利等手工业技术,还涉及天文、生物、数学、物理、化学等自然科学知识。
        进入20世纪,西方科学技术的传入,科学考古的开展,使对《周礼▪考工记》的研究进入了一个新阶段。研究者利用科学的手段和思维方法,利用考古实物和模拟实验资料,对《周礼▪考工记》所涉及的古代技术、科学知识以及社会科学中的问题进行专题研究,在整体上把《周礼▪考工记》研究提升到一个新水平。
      《周礼▪考工记》的建设方法对于中国历代的大都城建设都影响深远,放到现代设计实践当中,对建筑的审美和价值也有着很深的影响。由此可见,作为建筑类专科院校的黑龙江建筑职业技术学院的师生,我们应该在《周礼▪考工记》书简雕塑的感染中去认知《周礼▪考工记》,学习《周礼▪考工记》,钻研工科巨著、传承匠人精神。



省住房与城乡建设厅党组书记、厅长杨春青(中)莅临学院参观雕塑


学院领导与捐赠校友为《周礼.考工记》雕塑揭幕


学院领导与捐赠校友与雕塑合影


《周礼.考工记》雕塑
 
------分隔线----------------------------
推荐内容