当前位置: 新闻中心 > 阅读新闻

时间:2018-11-24 22:24 来源:机电系 作者:张恬 点击:

深入企业调研   促进专业课程改革

——机电工程系深入企业进行专业调研

 

为深入开展课程教学改革活动,进一步了解企业岗位需求,拓宽学生就业渠道,11月22日下午,机电系电气自动化教研室教师深入具有多年合作基础的哈电集团所属哈尔滨汽轮机厂有限责任公司进行了专业调研和参观学习活动。

首先,哈尔滨汽轮机厂有限责任公司生产设备处工会主席王铁滨详细介绍了公司的基本情况、发展历程、企业孵化等情况。接下来教师们参观了企业现场,目睹了企业发展和改革进程以及取得的辉煌成绩。在参观过程中,大家就自动化设备生产运行过程中涉及到的专业应用问题现场请教了王主席和企业工程师。

随后,与企业电气工程师面对面的开展人才需求分析和职业岗位调研,了解目前行业背景、专业人才需求、岗位职业能力、典型工作任务等信息。按照机电系领导指示,教研室教师带着通过前期本专业毕业生调研和同类院校调研梳理的岗位职业能力要求和主要工作任务,请工程师一起逐条分析、补充、凝练岗位职业能力需求及典型工作任务,该公司几位电气工程师提出了很多宝贵的意见和建议。他们还从对学生的要求以及对专业课程重心的建议两个方面进行了阐述。对于学生的要求,希望学生能够谦虚好学,具有主动承担任务的能力。对于学生在校期间所学的课程,应该结合当前职业岗位重点学习,希望毕业生要放平心态,踏踏实实做事,认认真真学习。

双方还就电气自动化技术专业人才培养方案、实训基地建设等进行了交流和沟通。此次调研深化了学院与企业的交流合作,给专业建设提供了很好的参考意见。为我校电气自动化专业建设及改革提供了新方向、新思路。

聚势、协同、共创、共享已是产业发展趋势,此次调研将引领电气自动化专业的专业建设和课程教学改革,快速助推校企深度融合。通过此次调研,了解了企业的真实需求及当前自动化行业的发展趋势,这为专业课程体系改革提供了依据,通过此次调研,大家一致认为,要全面加强师资队伍、专业课程改革、创新创业等建设工作,努力提高教师教育教学整体能力和水平,为人才培养和专业发展、课程改革做出更大贡献。