黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2018-11-24 22:36来源:建工系 作者:王晶莹 点击:
  

建工系召开教师参加第八届全国职业院校“文化育人”高端论坛汇报会


2018年11月21日,建工系召开教师外出参会学习汇报会,建工系宋健老师汇报了 11月5日——7日参加第八届全国职业院校“文化育人”高端论坛参会的基本情况及心得体会,本次论坛建工系党总支书记崔志刚、尹滨羽老师等一行三人到陕西渭南参会。汇报会由建工系主任隋良志同志主持,建工系全体教师参加了会议。

第八届全国职业院校“文化育人”高端论坛,以“学习贯彻习近平文化育人重要论述推进职业院校文化育人创新发展”为主题,在陕西铁路工程职业技术学院召开。本届论坛研讨交流形式多样,内容丰富,分为专家报告、学术交流、校企对话、艺术展演等环节,邀请相关领域内专家作精彩报告,来自全国9所职业院校的代表就“文化育人”取得的实践经验与成果作了交流与分享。论坛期间还举行了工业文化研究院、工业文化研究中心揭牌和授牌仪式,并举行了第二届全国职业院校师生书画作品展和陕西铁路工程职业技术学院“文化育人”成果汇报。

论坛结束后,三位老师还参观了陕西铁路工程职业技术学院,对该校的文化育人建设进行了深入的考察。陕西铁路工程职业技术学院的前身是铁道部渭南铁路工程学校,因铁路而生、倚铁路而长、随着铁路的延伸而发展,2003年升格以来,通过教育部人才培养评估,陕西省首批示范校、国家骨干示范校、国家优质校、陕西省“双一流”等重大项目的建设,取得了一次又一次的突破,学院实现了跨越式发展。该院在校园文化建设中着力传承铁路精神,融通校企文化,推进优秀铁路文化进教育、企业文化进校园、职业文化进课堂,凝练形成了以“德修身、技立业”校训和 “吃苦奉献、拼搏争先”学院精神为内核的铁院精神,引领学生工匠精神的养成。

随后,崔志刚书记对宋健老师的汇报进行了补充。在论坛期间,建工系一行与全国同仁进行了广泛接触与交流,深入把握了全国职业院校“文化育人”素质教育的现状与发展趋势,高职教育应运用中国文化智慧、前瞻社会发展的大趋势,创新高职教育的新局面,形成引领世界的中国特色世界一流的高等教育。崔志刚同志结合本次学习交流所获得的收获,对照建工系学生文化育人工作,总结出了五个不足,一是目标性存在不足,二是系统性存在不足,三是多样性存在不足,四是社会化存在不足,五是工作效果存在不足。

建工系隋良志主任对三位老师的汇报工作给予肯定。他讲到,下一步学校将以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为指导,认真汲取兄弟院校在文化素质教育方面的成功经验和做法,立足实际,深入推进文化育人工程,进一步加强文化素质教育的队伍建设,创新文化素质教育的内容和方法,提高文化素质教育的研究能力和教育教学能力,积极培育文化素质教育的办学特色,教育引导学生实现全面发展。并希望所有老师都能深入把握全国职业院校“文化育人”素质教育的现状与发展趋势,把文化育人贯穿于教育教学的全过程。
 

------分隔线----------------------------
推荐内容