黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2018-12-21 02:24来源:机电系 作者:王欣 点击:
  

机电工程系举行现代学徒制现场拜师会

 

机电工程系2017级奥的斯现代学徒制班成立后,于12月17日上午召开了现场拜师会,本次拜师会一改以往的在校内集体拜师形式,由系里组织试点班学徒到企业去拜见师傅并举行拜师仪式。

上午,机电工程系领导和相关老师带领部分学徒来到奥的斯机电电梯有限公司黑龙江分公司现场,公司服务经理李橡琛、管理经理黄宝莹、服务站长以及四名在哈的试点班师傅接待了师生并参加会议,本次拜师会议由黄宝莹经理主持。

公司提前进行了会场布置,会议室虽小,但企业氛围很浓,等候期间,透过会议室玻璃隔断墙,参会的学徒们看到公司工作人员忙碌而专注身影,这也是企业文化的一部分,这种文化氛围,让他们对未来工作有了向往。

会议开始,黄宝莹经理向学徒们介绍了公司的各个部门的具体情况,并祝贺各位学徒们顺利通过面试进入第二期试点班(国家教育部立项后)学习。李梅芳主任也借此机会感谢公司长期以来在合作育人方面给与学校的支持和帮助,感谢在2018年现在学徒制试点班教学实施过程中各位师傅们的付出,特别是在前一阶段进行关于岗位能力现场调研时,师傅们提出了很多宝贵的建议,为今后的课程建设和人才培养提供了很大的帮助。

公司服务经理李橡琛也做了讲话,他表示,公司将和学院一起不断完善电梯班现代学徒制人才培养方案,企业师傅将认真履职,认真带好试点班中的每一位徒弟,精心传授技艺,同学院一道,培养电梯技术高素质高技能人才,同时,为试点班的学生提供更多的就业机会和职业成长空间。

机电工程系党总支书记田文富宣布试点班师徒结对方案,并由机电系两位领导为在场的四名师傅办法聘书。随后,拜师仪式正式开始。仪式上,徒弟们郑重地向师傅鞠躬行拜师礼,8名徒弟作为代表恭敬地向师傅敬茶、致谢、表决心。

拜师仪式结束后,李梅芳主任对试点班的学徒提出了希望,要求他们以双重身份完成接下来的学习和实践任务,希望他们一定珍惜这个机会,认真聆听师傅的教导,不辜负学院和企业对自己的培养,遵从师傅教诲,提高专业技能,培养职业素养,传承工匠精神,虚心学习,努力实践,创新工作。

机电系自2013年起,与奥的斯机电电梯有限公司签订校企合作订单班协议,开启了现代学徒制的实践探索。经过四年的合作,共同培养实习生189人,毕业后分布全国20多个省市奥的斯的分公司,负责技术指导、维修、工程安装等工作岗位。进行双导师制建设专兼结合的师资队伍建设,先后有6名教师达到企业学习实践,6名企业工程师来校上课,10余人次的到企业回访交流,有50余人获得奥的斯优秀学生奖学金, 所有试点班学生均在校考取了电梯安装等级技能证书。2018年有35名学生进入“奥的斯机电现代学徒制试点班”学习和实践。本次现场拜师会现场将进一步推进机电工程系现代学徒制人才培养模式的创新实施,加强校企文化融合,促进技能人才培养。
 


 


 


 


 

------分隔线----------------------------
推荐内容