黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2019-01-26 02:00来源:建筑工程技术系 作者:王晶莹 点击:
  
学院第四调研组深入企业回访调研  拓展实习就业渠道
                                                                                                
       为了进一步加强实习就业市场建设,了解学生在企业的实习、就业情况及2019年度企业用人计划,反馈企业对学校办学的建议和意见,招生就业处共分四组开展了此次企业调研、就业市场开拓活动。2019年1月7日至11日,第四调研组先后赴中国建筑第八工程局有限公司江苏分公司、奥托尼克斯电子(嘉兴)有限公司、嘉兴斯达半导体股份有限公司、中建科技(深汕特别合作区)有限公司进行回访调研,与各企业负责人、总工程师、人力资源部经理等召开座谈会,就我院学生的培养方式、实习就业基地建设、实习就业的安置等问题进行了深入研讨,多方了解企业需求。
      1月7日,调研组一行首先来到中国建筑第八工程局有限公司江苏分公司,与中建八局江苏分公司傅海龙书记、公司各部门负责人以及部分实习学生召开了座谈会。会上傅海龙书记介绍了公司的企业文化、近年来取得的业绩和我院实习学生在公司的学习生活等情况,同时部分学生代表也分享了他们在项目上的学习体会,在对公司的培养表示感谢的同时,也对自己未来的发展和学习方向提出了自己的想法。最后,双方在我院学生的培养方式、实习就业的安置等方面做了沟通和交流,并针对建立长期的校企合作关系达成共识,在会上签订了校企合作协议。

我院与中建八局江苏分公司签订校企合作协议
调研组及部分实习学生与中建八局江苏分公司领导合影
      1月8日,调研组一行来到奥托尼克斯电子有限公司,与企业管理人员就人才需求、专业设置等问题进行了深入探讨,郭处长从人才培养、实习模式、专业设置等多个方面深入了解企业需求。奥托尼克斯总经理金相宪表示,当下企业更加注重团队建设,对学生加强合作能力的培养,将会在企业发展中形成更大的合力;同时金总也向我们展示了企业的经营状况和工作环境,高度赞扬了我院实习生认真负责、脚踏实地的工作作风,并委托副总经理安光春陪同郭处长一行参观厂区,实地了解实习学生的工作现状。
调研组与奥托尼克斯公司领导开展座谈会
调研组了解实习学生的工作现状
调研组与企业实习学生合影
        1月9日,调研组一行来到嘉兴斯达半导体股份有限公司。在座谈会上副总经理李云超表示,学生通过在企业进行系统的培训,大部分学生已经能够独立上岗,校企合作的作用很明显。同时李总也表示,企业更喜欢吃苦耐劳、踏实肯干的实习学生,并建议在学生毕业前,对学生进行针对性的行业分析和就业形势解读,让学生了解当前的形势,提高学生的非技术能力。随后李总陪同调研组一行参观厂区、食堂以及员工宿舍,实地了解企业的经营状况、工作环境和生活环境。
调研组与嘉兴斯达公司领导开展座谈会
调研组在企业领导陪同下参观企业厂区
      1月11日,调研组一行来到中建科技(深汕特别合作区)有限公司进行回访调研。中建科技人力资源部经理李小玉、生产部部长孙鑫首先带领调研组一行参观了中国建筑绿色产业园,并详细介绍了装配式建筑预制构件工厂的各类PC构件生产线、计划产能,以及公司未来的发展定位。随后来到会议室进行座谈,会上李小玉经理介绍了公司近年来取得的成绩和我院校友在公司的发展状况,同时双方在我院学生的培养方式、实习就业的安置等方面做了沟通和交流,并针对建立长期的校企合作关系达成共识,为以后提高我院毕业生就业质量打下了坚实的基础。
调研组在企业领导陪同下参观PC构件生产线
调研组与中建科技公司领导开展座谈会
     回访调研期间,各企业负责人都表达了与我院加强合作的强烈愿望,并就人才培养方案提出了很多建设性意见,为进一步加强校企深度合作迈出了坚实的一步。此次调研活动,使我院及时了解了企业行业现状、掌握了企业用人需求和技术发展趋势等重要资料,为深化教育教学改革、完善人才培养方案、全面推进产教深度融合打下了基础,对拓宽学院学生就业渠道、创新校企共同育人模式具有重要的意义。
 
 
------分隔线----------------------------
推荐内容