黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2019-01-28 04:01来源:党委宣传统战部 作者:王楠 点击:
  

黑龙江建筑职业技术学院

召开院党委领导班子2018年度民主生活会

 

  2019年1月26日,按照省纪委、省委组织部和省委教育工委的总体安排,经请示省委教育工委和省住建厅党组同意,我院党委领导班子2018年度民主生活会在鲁班楼十楼会议室举行。黑龙江省教育厅高教处处长蒋鲲同志到会指导。校党委书记景海河主持会议并作总结讲话。学院党委副书记、院长王力同志和其他学院党员领导班子成员参加了会议。


黑龙江省教育厅高教处处长蒋鲲同志出席并指导学院领导班子民主生活会

  学院党委对开好这次民主生活会高度重视,会前作了充分准备。在前一阶段学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,党委理论学习中心组围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》开展专题学习研讨,坚持读原著学原文悟原理,深化思想认识,提高政治站位。学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,习近平总书记对我省两次重要讲话精神和长春座谈会重要讲话精神;为高质量召开民主生活会打牢思想基础。学院党委通过发放征求意见表、谈心谈话、办公网、微信、电话等方式广泛征求了师生员工意见建议。在此基础上,学院党委书记主持起草了班子对照检查材料,每位党员领导班子成员自己动手撰写了个人发言提纲,这些都为开好民主生活会奠定了良好基础。


学院2018年度领导班子民主生活会现场

  领导班子民主生活会上,景海河书记首先向会议报告了学院党委2017年度民主生活会整改措施落实情况,报告了2018年意识形态工作责任落实情况,报告了领导班子2018年度民主生活会会前征求意见以及准备情况。

  随后,景海河书记代表学院领导班子围绕本次会议主题作对照检查,重点从思想政治、精神状态、工作作风、解放思想、意识形态等五个方面,对照初心和使命,结合学院工作实际,查摆存在的差距和不足,并深刻剖析产生问题的原因,提出整改措施和今后努力方向。随后景海河书记、王力院长、高明学副书记、王林生副院长、孔祥华副院长、工会主席赵国发、张秀霞副院长等七位班子成员分别进行了批评与自我批评。批评意见开诚布公、坦诚相见、切中要害、针对性强,起到了红红脸、出出汗的目的。新当选的党委委员副院长赵云鹏、党委委员兼人事处长才德鑫、党委委员兼教务处长汤延庆、党委委员兼组织部长潘忠立、党委委员兼宣传统战部长石海涛分别在会上作了对照检查。景海河书记、王力院长以及其他班子成员对新当选的五位党委委员提出了希望和要求。

 黑龙江省教育厅高教处处长蒋鲲同志作了点评讲话,蒋鲲处长给与了充分肯定。主要体现出三个特点:一是思想上高度重视,准确把握主题,会前准备非常充分。二是紧密结合实际查摆问题,敢于正视问题、直面问题,能够做到见人见事见思想。三是会议氛围严肃认真,批评和自我批评严肃认真,起到了增进团结的积极作用。认真对照问题提出整改措施,整改措施具体实在,为下一步整改提高奠定了基础。希望学院党委班子以这次民主生活会为新的起点,进一步深化学习教育,持续用力抓好整改,切实履行主体责任,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力,推动全面从严治党不断深化。蒋鲲处长提出了三点具体要求:一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑指导实践、推动工作,加强班子建设;结合习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,以新气象新担当新作为落实好党中央、省委和省委教育工委各项决策部署。二是继续推动民主生活会经常化。要多用、常用、用够、用好民主生活会,把民主生活会作为及时发现和解决班子个人问题的重要方式,增强斗争精神和斗争本领。三是认真抓好民主生活会的整改落实。要研究制定科学合理的整改方案,明确整改方向、列出整改清单、确定整改措施、提出整改时限,确保各项问题整改到位。强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

 景海河书记在表态中强调,我们要进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,以本次民主生活会为新的起点,加强整改,狠抓落实,推动学院教育教学工作再上新台阶。下一步重点做好以下工作:一是要切实加强思想政治建设,不断提高办好高职教育的能力。继续加强政治理论学习,坚持学院党委中心组学习,深入学好习近平总书记系列讲话,增强“四个意识”,并转化成推动学院科学发展的强大力量。坚定“四个自信”,牢固树立宗旨意识和群众观念,密切联系群众,在思想和行动上为党员干部作现表率。二是要建立健全促进学院科学发展的保障机制。紧密围绕新形势下坚持从严治党的“八项要求”,把中央、省委、省委教育工委和省住建厅党组的要求、把用人企业的实际需求和学院教育教学改革的新经验、新成果有机地结合起来,巩固反对“四风”建设、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和作风整顿专题教育重要成果,切实加强作风建设。三是要狠抓整改落实,着力推进教育教学体制机制改革创新。对这次会议查摆出的问题和干部群众反映的问题要盯住不放,抓紧细化整改措施和整改方案。根本的任务是以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为契机,着力推进教育教学体制机制改革创新,在加强党的建设、增强“四个意识”、全面深化教育教学改革、加快课程体系改革、加强调查研究工作、加强依法治校等方面下功夫,不断破解制约学院科学发展的难题。四是要坚持统筹兼顾,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神与推动学院发展工作紧密结合起来,以新的精神状态、新的工作作风全身心的投入到工作中,圆满完成2019年的各项工作任务。2019年是新中国成立70周年,是学院实施第三次党代会目标、实现学院全面振兴的关键之年,是抢抓机遇、迎接挑战再出发的奋斗之年。学院党委将团结带领全院师生员工,攻坚克难、砥砺前行,勇于担当作为,共同为学院再一次腾飞发展贡献力量,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

 王力院长在表态中强调,坚持不懈、持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要从严从实抓好问题整改。按照“工程化管理,项目化推进”对查摆出的问题逐项研究细化,抓好整改落实,以实实在在的行动和效果取信于广大师生。围绕“立德树人”根本任务,聚焦学院内涵发展,结合“解放思想大讨论”,积极创新观念,统筹谋划学院改革发展新方略,实现学院发展新成效,推动学院实现高质量发展。

党委宣传统战部

2019年1月26日

------分隔线----------------------------
推荐内容