当前位置: 新闻中心 > 阅读新闻

时间:2019-05-09 23:54 来源:思想政治部 作者:崔志刚 点击:

思政课“用心”创新 学生更“走心”

---黑龙江建筑职业技术学院思政课的全新“打开方式”
 
     为进一步贯彻落实教育部2018年《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》文件精神,深入贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断探索适应当前青年学生学习特点的新方法,更好地实现对处于“拔节孕穗期”青年学生的思想教育,切实加强新形势下思想政治理论课实践教学,黑龙江建筑职业技术学院思想政治部积极探索以问题为导向,破解实践教学难以实施的难题,努力开发探索实践教学形式。通过以学科思政为理论引领、课程思政为主渠道、文化思政为融入方式、网络思政为新战线、日常思政为主阵地,学院创新思政授课模式,切实提升思政课的水平,使学生入耳入脑更入心。


实践教学现场
      今年正值五四运动100周年,思政部成立了课程开发小组,团队成员经过不断研讨、广泛查找图文资料、集体备课、撰写了统一的教学方案,筹划制作了以“继承五四传统,弘扬爱国精神”为主题的现场教学文化展示平台,并以此为基础,开设了以加强爱国主义教育为主要目的的现场实践教学课。
 
      实践教学活动开展以来,思政课教师按计划将课程依次安排到各个班级实施,覆盖了全体2018级学生4000多人。在现场教学中,上课教师高度重视,热情高昂,认真组织教学,积极性空前高涨,有许多教师在规定教学方案和时间里,还做了许多教学形式上的个性化或临时创新,有的老师增加了学生演讲的环节,有的教师与学生一起重温了入团誓词,进一步提升了课堂的教育教学质量。现场教学课得到教师和学生的一致好评。
      现场实践教学课由两名教师合作协同完成,运用任务驱动,教师引导,学生自主学习的方式,先由老师简单介绍文化展示的内容,布置教学任务和思考问题,然后组织学生观看反映五四运动的视频,并且通过学生观看展板、图片和文字介绍等,深刻体会五四运动产生的历史背景、过程、意义和成果等方面内容,对五四运动中的“火烧赵家楼”、“北大红楼”、“断指血书”等事件、地点和典型人物有了深入系统了解。同时展板还展示了党和国家领导人对五四运动和中国青年的寄语和期望。展览中还展现了学院学生继承五四传统、弘扬爱国精神召开座谈会及其个人撰写心得、彰显决心等内容。
      全部实践环节结束后,由教师进行点评归纳总结,总结中尤其对于习近平总书记对青年的殷切希望进行了认真解读。希望广大青年用历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的大视野,贯穿政治史、思想史、文化史、社会史相结合的宽领域,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史的长距离中,充分认识研究其重要的历史意义,积极以史为鉴、以史为师,把握当下,奋进新时代。
      最后,师生一起共唱《中华人民共和国国歌》,结束教学。全程50分钟的教学过程井然有序,严肃活泼,简明扼要,主题突出,教学效果显著。


实践教学吸引了大批学生驻足
      通过现场的亲身感知感悟、学习讨论,学生们真切地体悟到了五四运动的历史意义和现实价值。学生们在分享体会中一致认为,五四运动标志着中国新民主主义革命的开端,为中国共产党的成立做了理论和组织上的准备,在中国革命史上占有重要地位,具有极其重要的历史意义和现实意义。新的时代下,青年学生必须坚持五四精神,树立强烈的爱国主义意识,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,始终把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,脚踏实地,理想远大,努力担当时代赋予的责任,书写无愧时代的荣光,发扬五四精神,锐意进取、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
      学院领导高度重视思政课程的改革创新模式,5月8日下午,学院党委副书记、纪委书记高明学,党委委员、宣传统战部长石海涛、纪检监察处长鞠蕾现场观摩了教学过程,对于思想政治部探索的新授课模式给与肯定与鼓励。
 
学院领导现场观摩教学现场
      作为思政课现场实践教学的创新形式,打破围墙限制,思政课走出教室,与实践结合、与生活结合;打破思维限制,思政课实了、活了,课程育人取得有效突破。

实践教学授课现场