黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2019-05-11 05:51来源:党委宣传部 作者:庞志宇 点击:
  

我院召开黑龙江省建设职教集团推进大会

   为落实《国家职业教育改革实施方案》要求、促进产教融合、校企“双元”育人模式发展、为推动校企全面加强深度合作,学院在2018年成立黑龙江省建设职业教育集团的基础上,2019年5月10日13:30分,在鲁班楼十二楼会议室,学院召开了黑龙江省建设职教集团推进大会,院长王力、各系部主任、副主任、教研室主任及来自省建设职业教育集团的30余家企业共70余名代表参加了会议,会议由学院党委委员、教务处长汤延庆主持。


推进会现场

      首先,学院党委委员、教务处长汤延庆致欢迎词,他对企业代表的到来表示了热烈欢迎,并介绍了建设职业教育集团目前的工作情况。随后,院长王力做了推进讲话,她指出,2018年9月,由政、校、行、企共同参与组建的黑龙江省建设职教集团,是多边合作的大好事,有力促进产教深度融合、校企深度合作,打造了协同育人平台,为更好地完成行业企业需求的技能人才培养目标提供了重要保障。在今后的工作中,学院将更加聚力于职教集团成员单位的交流与合作,共同研究职教集团运行过程中出现的新情况、新问题,共同探讨职教集团改革的新路径、新对策,共同分享职教集团发展的新经验、新成果,共同提升集团办学的新境界、新层次,共同打造职业教育人才培养的新领域、新亮点,共同塑造职业教育的新形象、新品牌! 


王力院长出席会议并讲话

      王力院长说到,本次推进大会旨在将合作落地,完成专业建设与企业需求的精准对接。对接工作意义重大:一是有利于调整和校正学院的办学方向、办学定位,推动人才培养模式的改革及产教深度融合、校企深度合作,使学院真正做到按照行业企业发展对人才的客观要求来进行有针对性的培养,最终实现招生、培养、管理与就业的协调一致;二是有利于推动学院的专业建设和课程改革,实现按照工作需求和岗位标准来组织实施教育教学,做到专业与岗位对接、课程与职业标准对接、教学过程与工作过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终生教育对接;三是有利于把行业的新技术、新标准、新工艺、新设备和新成果吸纳到教学过程中,培养具有较高素质与较强动手能力的技术技能人才,实现人才培养与工作岗位的自然融合;四是有利于强化教师队伍建设,提供专业教师的教学实践素质,锻造“双师”型教学团队,把企业的专家、工程技术人员和能工巧匠补充到教学团队中来,使课堂延伸进企业、使企业连接到课堂,真正培养出具有职业教育特色的实用人才。精准对接、协同育人,必将对学院新一轮的大创新、大发展、大提升助力,打造职业教育的新标杆,开创校企合作共赢的新局面。

      最后,各系主任同本系的合作企业一起到分会场就专业建设、双师培养、人才培养、课程改革、顶岗实习、就业规划等具体问题分别进行协商交流、研究规划,以实现精准对接、协同育人。


推进会现场

------分隔线----------------------------
推荐内容