当前位置: 新闻中心 > 阅读新闻

时间:2019-05-17 09:55 来源:后勤管理处 作者:陈丛蕊 点击:

2019年度春季电梯困人专项应急救援

演练活动圆满结束

 

      根据学院下发的关于开展2018年冬季、2019年春季防火工作方案及省教育厅关于建立完善安全风险防控和隐患排查双重机制的通知要求,为有效预防及时控制和妥善处理校内突发电梯事故,提高快速反应和应急处理能力,2019年5月16日下午14时,由宣传统战部、后勤管理处、团委学生处、保卫处、物业公司及电梯维保公司联合举办的“电梯困人专项应急救援”演练活动,在学院主教学楼A座3、4号电梯如期进行。

      活动由后勤管理处副处长云桂才主持,苏澳电梯维保公司总经理周效邦担任总指挥,动力中心主任于清泉担任活动总协调。学院副院长、党委委员赵云鹏,党委委员、宣传统战部部长石海涛,团委学生处处长王秀艳、保卫处处长万金波、后勤管理处处长卜俊利及后勤处班子成员、学生志愿者、物业公司工程部及部分师生参加了演练活动。

      演练中,工作人员设置了电梯困人、不启动、不平层等多项内容。被困人员通过电梯内的固定报警电话机报警。接到报警后,各单位紧急行动,接警人及时向电梯维保公司专业维修人报告,同时向电梯维保人员下达应急指令,通知医护人员做好应急医疗准备。应急行动组组织专业电梯维护人员十分钟之内到达现场,针对这些预设情况分别进行了救援,远快于国家要求标准。

      通过手动盘车等一系列规范性环节,最终排除故障。打开轿箱门后,卫生所医生尹丽娜对被困者的身体状况进行了详细的询问和脉诊并进行了简单检查。随后,工作人员引导、疏散被困人员及周边围观人员,并对电梯进行一系列安全检查和修复,使电梯恢复正常运行。

      从发出求救到被困人员脱险,仅用了不到20分钟时间,整个演练过程紧张有序,做到了反应迅速、指挥有力、协调到位,并严格按照预案进行救援,使得本次演练达到了预期目的,收到了良好的效果。


电梯救援演练现场



医疗救援演练现场

      演练活动结束后,后勤管理处领导及相关人员、电梯维保公司领导及工作人员、物业公司相关人员在后勤管理处设备中心会议室,就电梯演练及后续工作进行了详细的总结和沟通。交流会上,副处长云桂才对苏澳电梯维保公司近十年的维保工作表示满意,并对今后的维保工作提出了要求和展望,希望今后能有更深层次的融合。一是要注重安全教育,提高安全意识和应急处理能力;二是要加强巡视和防范力度;三是建立严格的设备巡查台账制度;四是建立常态化的校企合作关系,把每年的“电梯困人演练”“电梯的正确使用方法被困与施救讲座”等活动列入常态工作,做到未雨绸缪,将安全隐患消灭在萌芽状态。

      今后,我们将在学院党委和安全工作领导小组的正确带领指导下,以此为新的起点,加强安全用梯的教育和宣传,牢固树立安全第一的理念,提高安全乘梯意识。积极配合维保公司人员认真排查安全隐患,做到内化于心,外化于行,层层落实主体责任,倒查责任,为学院安全大局保驾护航。


活动合影

 

后勤管理处
宣传统战部
团委学生处
保 卫 处
2019年5月17日