当前位置: 新闻中心 > 阅读新闻

时间:2019-05-21 09:54 来源:信息工程系 作者:张宏旭 点击:

信息工程系圆满完成期中教学检查工作

      根据2018-2019第二学期期中教学检查工作方案安排,信息工程系分别在2019年4月25日、5月10日召开了期中教学检查17级和18级学生座谈会, 5月17日召开教师座谈会。会后,系班子成员和教研室主任,对收集上来的建议进行了分析,提出了解决的方案,制定了改进措施和时间表,期中教学检查工作圆满完成。

      在学生座谈会上,各班级代表分别结合自己所在专业和班级情况积极发言,表达自己的观点,对教材选用、课程设置、教师授课、教学方法、技能大赛、课程安排、机房授课、教学硬件设施管理、作业等等情况提出了意见和建议24条,期间王瑞、王欢、马冬侠和王娟老师分别针对学生提出的有关问题给予了耐心细致的解答,对学生在学习方法、学习目的以及合理安排学习时间等方面进行了有效的指导,现场气氛热烈和谐,增进了师生之间的相互理解和支持。

      在教师座谈会上,每一个教师都进行了的踊跃发言,针对自己或集体出现的关于教学组织、教学管理、学风、教风等方面问题,提出建议和意见19条。问题主要集中在由于生源情况,参差不齐;进修生学籍问题,不好管理;小专学生跨越多个系,集体观念不强。针对出现的种种情况与问题,每位老师纷纷献计献策,分享行之有效办法。在教学方式上,现代教学组织方式不再是以前的PPT+讲授模式,微智库、智慧职教等网络课程平台上有丰富的教学组织方式和课程资源,这些对教师上课有很好的提升效果;在教学方法上,更侧重于个性化的辅导,在布置任务的过程中,采取分层次布置任务,每个任务都分为基础任务,拓展任务;在课堂教学秩序方面,老师们讨论如何杜绝学生上课使用手机玩游戏、看视频的现象,要严格管理,利用手机中下载的手机APP学习软件,增加学生学习兴趣。老师们也探讨了如何充分利用信息化教学资源,根据现阶段学生的个性特点,采取灵活多样的方式,让学生充分参与教学,重视互动环节在教学过程中的作用,提高学生们的兴趣与参与意识,进一步提高授课的技巧,有针对性地增加案例教学,体现企业文化,技术文化领域内容,刻意设计学生感兴趣话题与授课内容。教师要密切关注专业技术发展,定期参加专业培训,参与企业实战项目,全方位完善教师专业能力。教师在授课的过程中,更要加强教学内容的设计,增强针对性,趣味性,实用性。同时也建议要定期聘请企业专家,优秀毕业生做专题讲座,提高学生的专业意识与未来的发展方向与定位,同时了解企业用人需求,树立专业信心。通过本学期期中教学检查工作,加强了教师的责任感,增强了危机意识,同时也促使信息工程系专业发展得到全面稳步提升。


会议现场