当前位置: 新闻中心 > 阅读新闻

时间:2019-05-21 09:54 来源:市政与环境工程系 作者:毕轶 点击:

夯实立德树人根本任务 提升课程思政教学能力

 市政与环境工程系党总支开展“课程思政”专题政治理论学习

进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,夯实立德树人根本任务,全面提升课程思政建设,推动课程建设与思想政治建设同向同行,5月17日下午,市政与环境工程系党总支组织“课程思政”专题政治理论学习。


学习会议现场

学习过程中,教师党支部书记于景洋老师结合参加“全国职业院校课程思政建设培训班”的学习讲授了以《课程思政的实施与建设》为题的党课,并围绕课程思政建设背景、系统设计、组织实施、客观反思进行解读。课程思政建设要求教师抓住课程改革核心环节,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责,注重结合专业谈思想、说素养、讲故事,通过教师的言传身教,引领学生成长成才


教师党支部书记于景洋授课现场

   党总支书记刘颖围绕课程思政提出,各位老师要“早动手、多思考、深挖掘”,转换思路,挖掘课程中蕴含的思想政治教育资源,把专业与思政有效融合,实现“三全育人”。习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话,强调“办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,并要求思想政治理论课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,对思想政治理论课改革创新提出了“八个统一”,其中包括“要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人”。市政与环境工程系党总支进行专题政治理论学习引领教师认真领会总书记重要讲话精神,积极开展“课程思政”改革,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想教书育人,自觉把思想政治教育融入专业知识和技能传授中去,润物细无声的进行思想政治教育。