当前位置: 新闻中心 > 阅读新闻

时间:2019-07-15 10:00 来源:市政与环境工程技术系 作者:毕轶 点击:

市政与环境工程技术系举办的“水环境实训大赛圆满落幕

 

201971日至12日,市政与环境工程技术环境教研室与给排水教研室联合举办了为期两操作训暨学生职业技能大赛”圆满落幕活动共有三大两点:一是模拟实际工作过程;二是学生实训与职技能大赛相结合三是极大增强了同学们的团队意识以及分析问题解决问题的实际能力最终使学生通过实训对实际工作过程有一定程度的理解同时大赛的形式极大激发了同学们的参与热情与积极性。

在实训大赛中个班级构成男生为主体的施工项目部,男生分别担任项目经理、设计员、施工员女生任资料员。每施工项目部完成两个水箱的设计和焊,以及一建筑给排水卫生间卫生设施的安装同学则分别担任办公室、物资部(会计和出纳)角色。由于条件所限,虽然这些角色不能完全还原实际工作场景,但是,同学们仍然深刻体会到了各种角色的功能和作用。

实训大赛分为个阶段。第一阶段,施工项目进行施工图设计,由技术总监审核合格后办公室领取施工许可证启动资金(模拟货币),根据施工上的材料表和施工计划书到物资部填写提货单付款提货,进行施工。十六个子项目部竣工后,绘制竣工图进行水箱单体验收,进行打分比,评出一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名。第阶段,个施工项目部分别进行水箱和卫生设施之间管道连接设计和施工工作形成完整的卫生间给排水设施体系具体流程与第一阶段大体相同最后通打分评比,评出团一等奖1名、团二等奖1名、团三等奖2名第三阶段,总结汇报,各部门制作PPT,对本部门工作过程及成果进行展示和汇报,并根据汇报情况评出PPT制作及汇报一二、三等奖。

实训大赛中,同学们都能积极把握和珍惜实训机会对于同学们更好的适应以后的工作、在未来工作中理论与实践相结合下了坚实基础。与职业技能大赛相结合,极大提高了同学们工作积极性。同学们养成了遇到问题勤于思考、相互探讨的习惯,很大程度地提高了自主学习能力、独立分析问题和解决问题以及团队合作能力。可以说,这次实训大赛不仅使同学们学到了知识、丰富了经验,也帮助同学们缩小了实践和理论之间的差距。学生对本次实训大赛也展现出了极大的热情,出勤情况良好,参与度高,专业素养与实践能力得到了很大程度的提升。实训周活动结束后,每个同学将提交实训日志和实训总结,并进行实训经验交流活动。我系也将进一步积累经,不仅仅是明年的实训活动开展得更加丰富多彩,更为了学生搭建一更加适应未来就业方向的实训平台。


比赛现场
    
比赛现场