黑龙江建筑职业技术学院新闻中心
当前位置: 主页 > 校内新闻 >
时间:2019-07-17 10:54来源:党委学工部 作者:刘化军 点击:
  

龙建院2019年大学生暑期“三下乡”正式启动

      为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,教育和引导我院广大青年学生志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就,7月15日7:40,“龙建院2019年大学生暑期三下乡启动仪式”在鲁班楼前举行,学院党委委员、副院长张秀霞出席。这标志着学院2019年三下乡活动正式启动。

      学工部、思政部、部分系团总支老师、校志愿者协会、信息系、艺术系、建工系、建管系、机电系、市政系志愿者服务队的120余名师生分别奔赴安达市升平镇中心学校、羊草镇中心校、中本镇中心校、任民镇中心校、先源镇中心校、青肯泡镇中心校开展“青春心向 党建功新时代 大手拉小手 共筑中国梦"主题三下乡活动。


启动仪式现场

      大路小路一路逶迤,两旁的风景渐渐变化。各实践团队克服了路途遥远、路况复杂的困难,累积往返行程760公里。一路上大家的心情充满了期盼,经过两个多小时的路程各实践团队顺利抵达,开始了他们的活动。

      在当地学校老师的带领下,志愿者们参观了孩子们的学习环境,了解了他们的基本状况,各系分别通过表演节目、游戏互动、科技讲座、垃圾分类小讲堂等形式,开展教育关爱、情感关怀、课程辅导主题活动,让每个留守儿童的脸上都洋溢了出纯真灿烂的笑容。志愿者们还给小朋友们送出了精心准备的书包、文具、益智玩具等礼物,希望志愿者们的爱心情暖童心,让孩子们可以好好学习,感受社会的关爱,心怀祖国,放眼世界,树立远大理想,立鸿鹄志,做奋斗者,用知识改变命运,报效祖国,回报社会。

      在启动仪式前后,建筑系团总支组织青年志愿者到巴彦县兴隆镇中兴村大四间房屯,深入了解当地农村建设状况;工商系团总支赴双城区单城镇中心校开展“情暖童心、大手拉小手”主题的志愿服务活动。与此同时,学院团委鼓励各级团组织动员学生,结合专业特点,确保自身安全,在家庭所在地就近自行组队开展社会实践活动。

      有一种情谊可以长存,有一种理想可以永恒,有一种感动朴实而纯真,三下乡行动已接近尾声。在这短暂的几天里,队员们收获颇多,接触的是最真实、最朴素、最祥和、最基层的农村留守儿童。三下乡,有关成长,有关感动;一路耕耘,一路收获,而最好的志愿服务,我们仍在努力的路上。


三下乡活动现场

      爱心是一片照射在冬日的阳光,带给人无尽的温暖。孩子是祖国的未来,是未来的国之栋梁。走进孩子,传递爱心正能量;服务社会、回报社会,是我们青年志愿者一直在坚持开展的工作。

      一直以来,全体团学工作者在学院党委领导下,坚持立德树人根本任务,团结和带领广大青年学生,坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想。积极发挥暑期“三下乡”的育人功能,进一步激励青年学生筑梦未来,同时使我院大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,进一步了解国情、省情,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立远大理想,厚植为中华民族伟大复兴不懈奋斗的爱国情怀。


三下乡活动合影

------分隔线----------------------------
推荐内容