当前位置: 新闻中心 > 阅读新闻

时间:2021-05-18 10:52 来源:建筑工程技术系 作者:王晶莹 点击:

      黑龙江建筑职业技术学院建筑工程技术系教师
参加全国高校智能建造课程改革实践教学师资研讨会

      为加强装配式建筑专业优质资源的建设与应用,打造特色实践课程,促进优质资源开放共享,5月14日-15日建筑工程技术系副主任王晶莹、建工专业教研室副主任叶飞、建工专业教师杨庆丰一行三人参加了“全国高校智能建造课程改革实践教学师资研讨会”。此次会议由中国建设教育协会房地产专业委员会主办,长沙远大住宅工业集团股份有限公司(简称远大住工)承办。

 

      远大住工是一家总部设立于中国湖南长沙的综合型建筑工业化企业,是国内首家拥有完全知识产权的建筑工业化企业,是中国建筑工业化的先行者和领军者,是中国最大的PC构件制造商和PC生产设备制造商 。为实现装配式建筑行业的人才培养和知识分享,远大住工于2016年5月建立远大学院,主要为远大住工雇员及联合工厂的雇员提供全面的培训课程,同时也面向院校,开创装配式建筑创新应用课程资源、实训实验基地、师资队伍建设、技能认证等四大产品体系,为学生搭建起专业到职业的绿色通道,助力其快速成长为高素质专业化创新型的产业人才。
       会议期间在远大住工的工程师带领下,参会教师实地考察了长沙保利时光印象项目一期工程、远大麓谷二期工厂、Bbox展馆和远大美宅,详细了解远大住工主要产品模块和生产环节。在远大学院会议室,远大住工集团人力资源总经理、远大学院院长周锋,作题为“建筑工业化进入产品时代”的报告,并主持“智能建造专业建设研讨”。在此期间来自各个院校的老师们围绕课程建设、师资培训、学生实习实训、施工仿真等方面内容积极展开讨论。

      通过此次参观研讨,建筑工程技术系的老师们了解了装配式行业发展对专业课程设置的要求,这对本专业人才培养方案修订、专业课程的设置、校企合作基地建设等方面,都启到了积极的指导作用。