当前位置: 新闻中心 > 阅读新闻

时间:2021-06-04 13:31 来源:信息工程系 作者:庞珺芯 点击:

信息工程系党史学习教育 打造党史红色文化展廊 培育课程思政育人品牌

黑龙江建筑职业技术学院信息工程系在建党一百周年之际,积极贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,多措并举掀起全系师生学党史、悟思想的热潮。百年党史如一篇恢弘巨大的叙事史诗,记录了中国共产党披荆斩棘、栉风沐雨的艰苦历程,让当代人明白了大道至简的道理,领会了奋斗传承的意义,给予了当代人接续奋斗的不竭动力。
      信息工程系抓住党史学习教育契机,积极培育大学生思想政治教育、党史红色教育两大课堂,通过沉淀固化学习成果,深挖党史中蕴藏的资政育人的丰厚滋养,创新明确“十个历史坐标”,绘制“十张画卷”,梳理“一条主脉络”,创意入党宣誓墙,在教学楼D座三楼打造了一条“百年党史红色文化展廊”,引导党员干部及全体师生深入学习党史,汲取其中的无穷智慧,让红色文化深植人心。
      中国共产党从一大到十九大的光辉历程红旗漫卷、风云激荡,沿着这条主脉络,将中国共产党的光辉历程梳理出“十个历史坐标”:从“中国共产党的创建”、“红色苏维埃政权建立”、“红军长征”、“延安精神”、“解放战争胜利”、“中华人民共和国成立”、“社会主义探索”、“改革开放”到“新历史征程”,从每个在中国共产党历史上具有重大意义的坐标出发,又延展绘制出十张画卷,每张画卷都是一段壮丽历史,描绘了共产党人砥砺前行的伟大征程、取得的历史成就,铸造的不朽历史丰碑。“百年党史红色文化展廊”让党史学习教育“活”了起来,游走于展廊之间,仿佛亲身经历了那个年代,让师生接受了一次“沉浸式”的精神洗礼,既加强了思想阵地建设,也加强了意识形态建设,提高了广大师生的政治认同和对新时代中国特色社会主义和中国梦的认识,通过“百年党史红色文化展廊”的打造,活化了党史学习教育,推动了黑龙江建筑职业技术学院信息工程系党史学习教育走深走实,为高质量推进新发展阶段各项教育教学改革走在前列凝聚精神力量。
      “百年党史红色文化展廊”也是课程思政育人载体,让课程思政“活”了起来,发挥了资政育人的最大作用。信息工程系始终坚持在育人的各个环节融入课程思政,综合运用第一课堂和第二课堂,创新第二课堂课程思政育人途径和平台,通过课程思政平台的精心打造,进一步引导学生坚定理想信念,增强爱党爱国的真挚情怀,实现了持续对各年级学生进行党史学习教育,丰富了入党启蒙教育形式,为学生成长增添一抹鲜红的政治底色,引领激励学生勇做新时代的奋斗者和传承人。
      由入党积极分子和预备党员组成的党史青年宣讲团,通过自己的深入学习、凝练、分享,将党的历史及伟大精神传递给每一位同学,成为伟大精神、壮阔历史、先进文化的传播者。十年树木,百年树人,优秀的历史文化需要培养一代代的有志青年去传承,需要我们教育者通过多样化的平台为学生成长成才提供土壤,为其成长打牢政治底色。
      在鲜红的党旗下,一批批青年党员的铮铮誓言道出了他们学习后的心声,壮阔历史激励新时代青年传承奋斗精神,肩负历史使命,他们必须与时代同向同行,更激励教育者不忘立德树人初心,不忘为党育人、为国育才使命,以昂扬姿态奋力开启高职教育事业新征程。